Среди рада продукции отраслей резиновой промышленности выделяются резино-технические изделия. В связи с широким ассортиментом изделий этому производству свойственно разнообразие применяемых материалов, технологических приемов обработки, оборудования и производственных процессов. Резиновые технические изделия по их назначению можно условно разделить на следующие группы:
1. Оснащение движущихся устройств - ремни приводные, ленты транспортерные, элеваторные, эскалаторные, гусеничные и др.).
2. Оснащение передаточных устройств, работающих под давлением или разрежением, - рукава напорные и всасывающие.
3. Эластичные конструкции, несущие нагрузки, - резиновые подвески, опоры и подшипники, резиновые амортизаторы и буферы; уплотнители подвижных контактов; «сальники», манжеты, клапаны; мембраны, резиновые обкладки валов.
4. Резиновые уплотнители неподвижных контактов - прокладочные кольца, шнуры, пластины.
5. Электроизоляционные материалы и изделия- баки аккумуляторные, детали слаботочной и высокочастотной аппаратуры, эбонит поделочный, полутвердые изоляционные трубки, изоляционная лента.
6. Резиновые защитные покрытия (обкладки) химической аппаратуры.
7. Воздухо- и водоплавательные средства, строительные конструкции, изготовляемые из прорезиненных тканей.
8. Полые и губчатые резиновые и латексные изделия (губки, мячи, игрушки, средства санитарии и гигиены).
Как видно из приведенного выше, резино-технические изделия в основном представляют собой детали для машин или отдельные инженерные объекты.
В соответствии с особенностями их применения РТИ работают в условиях различных нагрузок и вызываемых ими деформаций. Для обеспечения прочности и постоянства размеров конструкций РТИ выполнению их должен предшествовать инженерный расчет.
При расчетах прочности частей обычных сооружений и машин исходят в основном из того, что форма этих сооружений и деталей для машин в условиях работы остается неизменной, поскольку это обеспечивается жесткостью применяемых материалов. Иное положение наблюдается в области конструкций, создаваемых в резиновой промышленности. При общем требовании прочности и длительной работоспособности резино-технические изделия должны обладать рядом специфических особенностей: гибкостью, эластичностью и др.
Для изготовления РТИ применяют резины, текстиль и металлическую арматуру. Эти материалы обладают различными механическими свойствами. Отсюда, при разработке конструкций и выполнении расчетов РТИ, исходя из общих закономерностей зависимости между размерами конструкций, приложенными нагрузками и вызываемыми ими деформациями, необходимо знать и учитывать специфические особенности резины и армирующих материалов и их конструктивных комплексов.
При всем значительном разнообразии видов резино-технических изделий в основе их производства заложено единство технологической схемы: изготовление полуфабрикатов, выполнение заготовок, осуществление вулканизации. В то же время обширность и разнообразие ассортимента РТИ ведут к существенным различиям по видам их производства.
Объединяемые общностью подготовительного производства, они различны по стадиям выполнения изделий. Приготовление и обработка резиновых смесей, приготовление клеев и прорезиненных тканей - начальные звенья в технологической схеме производства. Следующие же этапы, включающие выполнение заготовок, вулканизацию их и отделку изделий, различны в каждом из видов производства, а иногда и при выработке отдельных групп резино-технических изделий того же вида. Различие наблюдается в применяемых полуфабрикатах, в оборудовании и приемах обработки.
|