Мы уже 5 лет на рынке!
Звоните сейчас!
(351) 246-93-75
 

Rambler's Top100

Синтетический каучук

 

ООО «РезиноПром» осуществляет производство резиновых смесей и предлагает синтетические каучуки в г. Челябинск.

Ииопреновый каучук СКИ-3 - продукт каталитической поли­меризации   изопрена   в   растворах - 1,4-цис-полимер изопрена.

СКИ-3 близок по структуре, ряду технологических и физических свойств к натуральному каучуку, но характеризуется более низ­кой когезионной прочностью и клейкостью резиновых смесей на его основе. Это, вероятно, связано с меньшей кристаллизуемостью СКИ-3, так как кристаллизация полимера приводит к снижению его эластичности при низких температурах, но в то же время резко повышает  прочность сырых  резиновых смесей  и  вулканизатов.

Синтетические каучуки СКИ-3 кристаллизуются в том же температурном интервале, что и натуральный каучук, но медленнее. Растяжение ускоряет процесс кристаллиза­ции СКИ-3 в меньшей степени, чем НК; температура плавления кристаллов СКИ-3 на 10-15 °С ниже. Эти различия связаны с бо­лее высокой степенью чистоты микроструктуры НК, его большой относительной молекулярной массой и наличием в нем полярных групп и некоторых природных примесей.

По эластическим свойствам эти синтетические каучуки превосходят большую часть известных ныне СК и практически равноценен НК.

Изопреновый каучук выпускают двух групп: с пластичностью 0,30-0,40 и 0,41-0,50. Кроме того, выпускают изопреновый каучук пищевой СКИ-3п.

Изопроиовый  каучук  не требует  пластикации.  По скорости вулканизации и характеру изменения свойств в процессе вулканизации эти синтетические каучуки подобны натуральным. Особенно важно отметить, что смеси на основе СКИ-3 характеризуются более высокой текучестью, что облегчает их переработку формованием и литьем под давлением. Изопреновые каучуки применяются в производстве конвейер­ных лент, формовых изделий, губчатых медицинских и других изделий.

Бутадиеновый каучук стереорегулярный (СКД) получают поли­меризацией бутадиена-1,3 (дивинила) в растворе в присутствии комплексного металлорганического катализатора.

Эти синтетические каучуки выпускают I и II групп, различающиеся по пластичности, а также СКДМ - маслонаполненный с содержанием масла от 16 до 25 ч. (масс); СКДП - со­держащий 9-10%  пиперилена.

СКД обладает высокими морозостойкостью (температура хруп­кости 110-115 °С) и сопротивлением истиранию 24-30 пм3/Дж [80-100 см3/(кВт-ч)].

При температурах смешения (от 18-25 до 140-150 °С) эти синтетические каучуки практически не подвержены деструкции. СКД и смеси на его ос­нове имеют низкую когезионную прочность и в процессе смешения крошатся как в резиносмесителях, так и на вальцах. Если смеше­ние осуществлять в две стадии, то полученные смеси будут иметь улучшенные свойства.

СКД отличается плохой шприцуемостью и каландруемостью. Для улучшения этих свойств к СКД добавляют НК и СКИ-3. Наиболее часто используют СКД и СКИ-3 в соотношениях 30 : 70;  40 : 60; 50 : 50.

Маслонаполненный СКД обладает лучшими пласто-эластическими свойствами, а вулканизаты на его основе - комплексом улучшенных физико-механических свойств. Существенным недо­статком этих синтетических каучуков является текучесть на холоду. Смеси на основе СКД характеризуются низкой клейкостью. СКД уступает НК по проч­ности вулканизатов.

Натрий-бутадиеновые каучуки (СКВ), получаемые при поли­меризации бутадиена в массе в присутствии металлического на­трия, в последние годы утратили свое первостепенное значение. Их постепенно заменяют бутадиен-стирольными и другими синтетическими каучуками. СКБ еще используют для изготовления пористых и эбонитовых изделий, диэлектрических резин (СКБЗЗ-40РД), резиновых изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами (СКБ40-40РЩ), технических пластин и трубок различного назна­чения и т. п. Бутадиен-стирольные (СКС) и бутадиен-метилстирольные (СКМС) синтетические каучуки эмульсионной полимеризации вырабатывают в ши­роком ассортименте и большом объеме. Это объясняется сравни­тельно простой технологией, относительной доступностью исход­ных мономеров (бутадиена и стирола) и высокими физико-механи­ческими  свойствами  этих   каучуков.

Шире стали применять СКС и СКМС - маслонаполненные каучуки, не требующие термопластикации.

Резины на основе бутадиен-стирольных и бутадиен-метилстирольных каучуков имеют высокое сопротивление истиранию. По этому показателю из каучуков общего назначения они усту­пают только СКД.

СКС и СКМС широко применяются в производстве конвейер­ных лент для обкладочных резин, различных РТИ.

Выпускаются специальные марки морозостойких синтетических каучуков с пониженным содержанием стирола или метилстирола. Температура хрупкости их ниже -75 °С. Каучуки СКС-10 и СКМС-10 характеризуются большой твердостью и должны подвергаться термопластикации. Каучук СКС-10-1 не требует предварительной пластикации. Эти каучуки применяют для изготовления морозостойких формовых и неформовых РТИ.